церковь "Храм Спасения" г.Одесса - Чтение на день
Чтение на день

Суббота, 12 Апрель 2014 22:44

На Него надежда моя

"На Него надежда моя"

(Пс. 61:6).

Наше, столь обычное, пренебрежительное отношение к поискам ответов на наши просьбы только доказывает насколько мы неискренны в своих мольбах. Земледелец не будет доволен не собрав урожая; меткий стрелок обязательно проверит попала ли пуля в цель; врач следит за действием лекарства, которое он прописал. Неужели верующий в Христа останется равнодушным к результатам своего труда?

На всякую молитву христианина, принесенную с верой, согласно завещанной воле Божьей, вознесенную во имя Иисуса Христа и под влиянием Духа Святого, будь она о житейских или о духовных благах, дается или будет дан исчерпывающий ответ.

Бог всегда откликается на молитвы Своих детей, делая так, чтобы это послужило Его славе и их духовному и вечному благу. Как Иисус Христос не отверг ни одного просителя, который приходил за Его милостью, так и мы верим, что ни одна молитва, сотворенная во имя Его, не окажется тщетной.

Мы часто не понимаем, что время ответа на молитву приближается. Семя, лежащее под землей, чтобы взойти и дать плоды, пускает зимой корень.

Отсрочка ответа на молитву не только испытывает нашу веру, но дает возможность почтить Бога нашим стойким упованием на Него, хоть нам и кажется, что просьба отвергнута.

 

"Бог сделал меня плодовитым в земле страдания моего"

(Быт. 41:52).

Идет летний ливень. У окна стоит поэт, наблюдая, как воды хлещут по земле своими беспощадными потоками. Но поэт в воображении видит гораздо больше, чем ливень перед своими глазами. Он видит мириады чудных цветов, которые вскоре будут пробиваться сквозь влажную почву, одевая ее бесподобной красой, и наполняя воздух своим благоуханием. И он поет песню.

Быть может, кто-нибудь из страждущих детей Божьих говорит сейчас: "О Боже, сегодня я застигнут ненастьем. Кажется, я не в силах выдержать град обрушившихся на меня испытаний. Потоки разочарований заливают меня, окончательно разрушив все мои планы. Волны утрат затопили мою жизнь и мое трепещущее сердце содрогается от страданий. Ливень несчастий наверняка сломит этими днями мою душу".

Но все же, друг мой, ты ошибаешься. Не дождь омочил тебя. На тебя пролилось благословение. Ибо, если ты только не сомневаешься в Слове Отца твоего, под этим проливным дождем раскроются духовные цветы такого благоухания и красоты, которые никогда ранее не росли в твоей безмятежной, спокойной жизни.

Ты действительно видишь дождь. Но видишь ли ты цветы? Тебе больно, но Бог видит нежные цветы веры, что раскрываются в твоей жизни под ударами этих испытаний. Ты страдаешь, но Бог видит нежное сочувствие к другим страдальцам, которое зарождается в душе твоей. Сердце твое сжимается под гнетом тяжелых утрат, но Бог видит, что эта печаль делает тебя глубже и богаче.

Не ливень несчастий обрушился на тебя. На тебя проливается нежность, любовь, сострадание, терпение и тысячи других цветов и плодов Святого Духа. Они обогатят твою душу и всю твою жизнь такими духовными сокровищами, которые не способны дать мирское процветание и покой.

День после ночи, свет после тьмы,
Тень после зноя, блеск после мглы,
Жизнь после смерти, песнь после слез -
Вот что дарует верным Христос!

Радость за горем, луч за дождем,
Сбор после жатвы, пир за трудом!
Мир за борьбою, явь после грез -
Вот что дарует верным Христос!

После скитанья - милость Отца,
После страданья - слава венца,
Сладость покоя - после угроз. -
Вот что дарует верным Христос!

 

"Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя"

(Лк. 22:32).

Верующий в Христа, оберегай свою веру и всегда помни, что лишь вера позволит тебе обрести Божьи благословения. Только на искреннюю молитву верующего откликнется престол Божий.

Вера - это телеграфный провод, соединяющий землю с Небесами, по которому так быстро мчатся Божьи вести любви, что Его ответы опережают наши вопросы, и пока мы еще говорим, Он уже слышит нас. Но если порвался этот телеграфный провод веры, как можем мы получить обещанное?

Я в заботах? Через веру я могу получить помощь в трудную минуту. Враг одолевает меня? Верою душа моя опирается на своего Хранителя.

Но без веры я напрасно буду взывать к Богу. Ведь ничто более не связывает мою душу с Небом. Если на этом пути встанет преграда, как же я смогу говорить с Царем Царей?

Вера связывает меня с Божественным. Вера облекает меня силой Иеговы. Вера обеспечивает мне защиту Божью. Она помогает мне не поддаваться силам ада и дает возможность торжествовать над врагами. Могу ли я что-либо получить от Бога без веры?

Так что, верующий во Христа, ревностно блюди свою веру. Если способен верить, то нет для тебя в мире ничего невозможного.

Мы так возгордились своей практичностью, что желаем иметь нечто более надежное, чем вера. Но разве Павел не сказал, что обетование было дано по ВЕРЕ, дабы оно было НЕПРЕЛОЖНО? (Рим. 4:16).

Вера чтит Бога, а Бог чтит веру.

 

Пятница, 04 Апрель 2014 22:14

Мир Мой даю вам

"Мир Мой даю вам"

(Ин. 14:27).

Два художника создали по картине, чтобы выразить свое представление о покое. Первый написал пейзаж с тихим одиноким озером на фоне далеких гор. Второй набросал на своем холсте ревучий водопад с хрупкой березкой, склонившейся над пенившимися волнами. На ветке, почти смоченной брызгами потока, приютилось гнездо, в котором сидела малиновка.

На первой картине был лишь застой, вторая же изображала покой.

Внешне жизнь Христа была одной из самых тревожных: бури и потрясения чувств постоянно сменяли друг друга; волны обрушивались на нее, пока истерзанное тело не было опущено в могилу. Но внутренняя жизнь Его была похожа на стеклянное море. Там всегда царило великое спокойствие.

В любую минуту вы могли к Нему подойти и найти покой. И даже когда люди, уподобившись псам, выслеживали Его на улицах Иерусалима, Он повернулся к ученикам и сказал: "Мой мир".

Мир и покой - это не то благоговейное чувство, которое охватывает нас в церкви; это - тишина сердца, которое слилось с Богом.

 

Мне слышится песня победы
Во мраке и буре ночной,
То песнь претерпевшего беды, -
В душе сохранил он покой.

 

Так буду ж и я славить Бога
И в темные мрачные дни,
Когда угрожает тревога
И света не видно вблизи!

 

Четверг, 03 Апрель 2014 10:52

В Нем вы обогатились всем

"В Нем вы обогатились всем"

(1 Кор. 1:5).

Приходилось ли вам встречаться с людьми, которые, переживая какое-либо несчастье, стали усердно молиться; и вот несчастье постепенно забылось, но сладость веры осталась и согрела их души.

Так, поздней весной наблюдала я бурю: все вокруг почернело и только молнии с грохотом разрывали тучи. Дул ветер и лил дождь, как будто окна небесные отворились. Опустошения были ужасны. Вне дома буря разрушила все до последней паутинки, даже вырвала с корнем могучий дуб.

Но спустя некоторое время молнии прекратились, гром ослаб и затих, дождь закончился, западный ветер повеял своим сладким ароматом и разогнал тучи, а удаляющаяся буря, накинув на свой прекрасный стан и сверкающую шею покрывало из радуг, с улыбкой оглянулась назад и умчалась, исчезнув вдали.

Но потом душистые цветы на долгие недели покрыли просторы полей, и лето зазеленело травой, ручьи наполнились водой, и тень от деревьев стала гуще - и это все благодаря буре, хотя все на земле уже давно забыли и саму бурю, и ее радуги, и ее дождь.

Бог, быть может, и не укажет нам легкого пути в Землю Обетованную, но Он укажет верный путь.

Именно буря привела к открытию золотых копей Индии. Разве не буря открыла некоторым путь к открытию неисчерпаемых богатств любви Божьей во Христе Иисусе?

 

Бушует житейское море,
Греховною страстью кипит.
Вокруг слезы, вопли и горе,
Душа изнывает, болит.

 

Мы боремся, силы теряем,
Но верим, поможет нам Бог.
Мы тихую пристань узнаем,
Та пристань - чудесный чертог.

 

Бушует житейское море,
Так страшно и жутко вокруг.
Смотрю я с тоскою во взоре,
Не знаю, кто враг мой, кто друг.

 

Бушует житейское море,
Но вижу вдали огонек,
Горит, как маяк, на просторе,
Зовет нас в небесный чертог.

 

"Рабу же Господа не должно ссориться,
но быть приветливым ко всем,
учительным, незлобивым"
(2 Тим. 2:24)
 
    Когда Бог входит в нас и очищает наше естество от присущей ему жестокости, и мы начинаем проникать в глубину Духа Христова, тогда мы постигаем, как никогда раньше, что духовная доброта слишком редко встречается в этом темном и далеком от совершенства мире.
   Дары Духа достаются нам не случайно, и если мы не различаем определенных форм этой благодати, а просто желаем получить их, и в мыслях надеемся на них, то они никогда не станут частью нашей природы или поведения.
   На пути милосердия, каждому шагу вперед должно предшествовать предчувствие этого шага, а затем наполненная молитвой решимость сделать этот шаг.
   Очень немногие согласны перенести страдания, из которых рождается подлинная доброта. Мы должны умереть, прежде чем доброта преобразует нас, хотя, конечно, распятие подразумевает страдания. В нашей жизни должно произойти настоящее отвержение себя, настоящая ломка и сокрушение собственного "я", и тогда придет победа.
   В наши дни мы часто встречаемся с попытками очистить себя от порока при помощи простых умственных и логических упражнений, не имеющих ничего общего с верой. Они состоят в том, что человек мысленно возлагает себя на жертвенник, а затем мысленно говорит, что жертвенник освящает дар, и приходит к логическому заключению, что он теперь свят; и потом такой человек выступает с веселой легкомысленной богословской болтовней о глубоких истинах Божьих. Но природные струны сердца такого человека не были оборваны, и жестокость Адамова не стерлась в порошок, и не трепетала грудь от одиноких волнующих вздохов Гефсимании. А без истинной печати смерти на Голгофе не может быть той кроткой, ласковой, нежной, легкой, победоносной, полнокровной, ликующей жизни, что подобна весеннему утру, встающему из пустой могилы.
  Бог преобразовывает сердца - и тогда видны качества истинного слуги Божьего. Пойдем вперед, будучи преобразованными силой Божьей! Проявим на практике приветливость истинных христиан. Тогда "великая благодать", которая "была на всех" первых христианах (Деян. 4:33), будет и нашим достоянием.

Как дышит в семени цветок, а дерево - в зерне,
Так, милостью Своей высок, Христос живет во мне.
Да, Христос живет! Да, Христос живет!
То чудный Божий дар - Христос живет во мне!

Я был без света в бездне зол и мертвым по вине,
Но в Слове Божьем свет нашел; Христос живет во мне.
Как солнца лик живит лучом цветы на тощем дне,
Так блещет жизнь в Христе одном; Христос живет во мне.

Когда помыслю я о Том, что Он живет во мне,
Подобным быть Ему во всем хочу в земной стране.

Вторник, 01 Апрель 2014 09:30

Кому всё содействует ко благу?

"Притом знаем, что любящим Бога...
все содействует ко благу"
(Рим. 8:28)
 
    Как много вмещает в себе это утверждение Апостола Павла! Он не говорит, что мы "знаем, что некоторые обстоятельства", или что "в большинстве своем, обстоятельства", или же, что "счастливые обстоятельства", но Павел говорит, что "ВСе" - от мельчайшего до самого значительного, от самого скромного события в обыденной жизни до величайших духовных потрясений - "все содействует ко благу". И все "содействует" - все обстоятельства действуют; не действовали или будут действовать, но находятся в действии в настоящее время.
    В тот самый момент, когда кое-кто, возможно, говорит, что "непостижимы Его решения", ангелы на небесах, наблюдающие за претворением в жизнь великого плана, сложив крылья, восклицают: "Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих" (Пс. 144:17).
    "Все содействует". Здесь речь идет об удивительном преобразовании. Из многих сырых и неприглядных цветных нитей сплетается чудесный узор. Из многих отдельных музыкальных звуков и аккордов, даже неблагозвучий и диссонансов, слагается прекрасный гимн. Из многих отдельных колесиков и шарниров создается любой механизм. Возьмите отдельную нить или ноту, или колесико, или зубец колесика, и вы вряд ли сможете увидеть в них пользу или красоту. Но стоит закончить полотно, соединить звуки, собрать вместе отдельные стальные и железные детали, и вы увидите, как прекрасен и гармоничен результат. Вот урок для веры: "Чего ты не знаешь теперь - познаешь после".
Из тысячи испытаний не пятьсот будут во благо верующему, но девятьсот девяносто девять, и сверх того, еще одно.
Понедельник, 31 Март 2014 08:01

Уповай на Господа

"Уповай на Господа"

(Пс. 36:3).

Однажды я встретила чернокожую женщину, которая жила за счет небольшого заработка, получаемого за тяжелую ежедневную работу; но это была счастливая, ликующая христианка. "Ах, Ненси, - как-то сказала ей другая, печальная христианка, - сейчас-то тебе хорошо, но мне кажется, что мысли о будущем должны были бы отрезвить тебя. Ты только представь, например, что ты заболела и не можешь работать; или, представь, что твои нынешние хозяева должны уехать и никто больше не может предложить тебе никакой работы; или же, представь..."

"Постой! Подожди! - воскликнула Ненси. - Я никогда ничего не представляю. Господь - Пастырь мой, и я знаю что не буду в нужде". "Ведь, дорогая, - добавила она, обращаясь к своей хмурой подруге, - именно эти твои “представь” и делают тебя столь несчастной. Отбрось их лучше прочь и просто уповай на Господа".

В Священном Писании есть слова, которые могут исцелить верующего от всех этих "представь", если только их принять с детской верой и жить в соответствии с ними. Их можно прочесть в послании к Евреям 13:5-6: "Довольствуйся тем, что есть. Ибо Сам сказал: “не оставлю тебя и не покину тебя”. Так что, мы смело говорим: “Господь мне помощник, и не убоюсь!”".

Орел, парящий высоко в воздухе, не задается вопросом, как переправиться через реки.

 

Что ждет меня, не знаю, Господь мой это скрыл,
Но твердо уповаю: Мне путь Он проложил,
Избыток жизни, благ и сил в любви Своей открыл.
Вокруг меня затменье, с трудом иду вперед,

 

Но в Боге просветленье, Он Сам меня ведет,
И часто на плечах несет в час бури и невзгод.
Средь бед и испытанья пусть плоть моя молчит.
А голос средь молчанья яснее пусть твердит:


"Ты - Мой! Твой путь в руке моей; не бойся смутных дней!"
И так иду, не зная и не стремяся знать,
Что будет, лишь желая путь Господу предать;
С Ним сладко и во тьме шагать, жить без Него - блуждать.

 

Куда зовет Господь мой, дитя Его спешит.
"Он знает путь, Он знает!" - доверчиво твердит.

 

 

"Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша"

(1 Ин. 5:4).

На каждом повороте дороги нас поджидает нечто, стремящееся отобрать у нас победу и лишить душевного спокойствия, если только мы позволяем это сделать. Сатана не дремлет. Он без устали, где только может, вводит в заблуждение детей Божьих и губит их. Хорошо было бы на каждом километре нашего пути внимательно поглядывать на воображаемый духовный термометр, чтобы убедиться, что сила нашего духа находится на должной высоте.

Иногда случается, что человеку удается вырвать победу прямо из пасти поражения. Но для этого он должен решительно, и в нужный момент, проявить свою веру.

Нет ничего неподвластного вере. Как бы ни сгустилась тьма, каковы бы не были всевозможные преграды, немедленное обращение сердцем к Богу с истинной, искренней верой в Него мгновенно изменит положение.

Бог по-прежнему восседает на престоле Своем, и Он во мгновение ока может обратить поражение в победу, если только мы действительно полагаемся на Него.


Верить, молиться, Господь, научи.
Бодрость, терпенье в меня Ты всели.
В трудные дни держи сердце к Себе вблизи.
Волю Свою яви, молю Тебя.

 

Имеющий веру никогда не отступает, но, встретив врага, преграждает ему дорогу.

 

"Где Бог, Творец мой, Который дает песни в ночи?"

(Иов. 35:10).

Страдаешь ли Ты от бессонницы, беспокойно проводя ночь в ожидании первого проблеска зари? Проси Духа Божьего дать тебе силы сосредоточить мысли на Боге, Творце твоем, и поверь, что Он сможет наполнить эти тоскливые часы одиночества песней.

Быть может, это ночь твоей невосполнимой утраты? Как часто в такие минуты Бог приходит к скорбящему и утешает его тем, что ушедший любимый человек нужен Господу, и Он позвал "желанную чистую душу стать среди светлого сонма невидимых, свободных, живых, исполняющих некое высокое предназначение"; и разве не является эта мысль началом песни?

Быть может, это ночь твоего уныния, воображаемого или же действительного поражения? Никто тебя не понимает, друзья тебя упрекают; но вот приходит твой Создатель и дает тебе песнь - песнь надежды, песнь, которая сливается с ясной, глубокой музыкой Его провидения. Настройся же на песни, что дает тебе твой Создатель. Сила корабля проявляется только во время урагана, а сила Евангелия раскрывается полностью лишь тогда, когда верующий в Христа проходит испытание огнем. Чтобы показать, что "Он дает песни в ночи", Бог должен первым делом создать эту ночь.

 

Он знает все: когда скорбь со мной
Глубже всяких слов и песней,
Когда скорби гнет мое сердце жмет,
Когда труден путь и далек.

 

Он знает все: когда ночь темна,
В моем сердце грусть и тоска,
Когда ночи гнет мое сердце жмет,
Когда дух повержен во прах.

 

Он знает все: когда злая смерть
Сердце верное унесет
И разлучит нас. В этот скорбный час,
Моя скорбь к Иисусу взойдет.

 

Он знает все: когда в час ночной
Слезы горькие льются порой,
И спешит ко мне Он в любви Своей
И дает душе покой.


Он знает все: даже если жизнь
Не исполнит желанья мои,
Утешенья слова шепчет Он в душе:
"Это все ко благу тебе".

 

Background Body
Background Color
Texture Overlays
Background Userwrap5
Background Color
Texture Overlays